Главная/ ПЧЕЛОВОДАМ/Качество пчелиного воска

Качество пчелиного воска

 

56832417_4026_1_1 Воск пчелиный – это важный строительный материал для пчелиного гнезда, вырабатываемый рабочими пчелами благодаря их восковым железам. Юные пчелы в возрасте 12-18 дней вырабатывают самое большое количество воска. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, они должны употребить около 4 кг меда и пыльцы.

       Переработанный воск подразделяют на производственный, пасечный и экстракционный.

       В соответствии с ГОСТом Р 52001-2002 «Пчеловодоство. Термины и определения» «Сырье воска - это «бракованные» соты, восковые обрезки, восковые крышки». Качество воска, полученного из пасечных вытопок и заводской мервы, определяется по ГОСТ Р 53407-2009 «Сырье восковое. Технические условия».

      Пасечный пчелиный воск -  это воск, получаемый  пчеловодами путем его извлечения из воскового сырья на пасеке. Такой воск может быть разного цвета: белым, светло-желтым, желтым, темно-желтым, серым. Он облодает естественным восковым запахом.

     Производственный пчелиный воск получают на восковых заводах в результате промышленной переработки пасечных вытопок (и/или мервы). Для этого применяют пропаривание или другие процедуры. Такой воск  должен быть светло-коричневого цвета. Иногда он приобритает рыжий отенок, который означает, что сырье содержало пергу. Производственный воск имеет специфический кисловатый апах, качество его намного  ниже, чем у пасечного.

         Технический воск представлен, как сплав воска  и парафина (и/или церизина). Такой  воск пригоден  только  для технических целей. Для него характерен цвет от светло-коричневого до коричневого.

         Экстракционный пчелиный воск. Его, как и производственный воск, получают из мервы ( и вытопки),но выделение  производится при помощи горячих органических растворителей-бензина, четыреххлористого углерода, различных марок нефтяных растворителей. Такой воск имеет следующие цвета: коричневый с желтоватым  оттенком, или может быть более темный, в отличие от  производственного и пасечного, на изломе структура однородная зернистая. Встречаетсядостаточно редко, легко определяется по запаху растворителя.

         Качество натурального  пчелиного пасечного и производственного воска оценивают по ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный.xl_31c3f Технические условия», а качество воска пчелиного экстракционного- по  ГОСТ Р 52098-2003 «Воск пчелиный экстаркционный.Технические условия». Для этого используют органолептические (цвет, запах, структура в изломе) и физико-химические показатели.

            Физико - химические свойства. Воск пчелиный представляет собой сложную смесь более 300 веществ. Основная часть его (70-75%)- сложные эфиры. Воск  содержит до 15% свободных жирных кислот,  11-18% углеводородов. В различных образцах воска найдены каротиноиды ( 8-12 мг на 100 г), витамин А, ароматические, красящие и минеральные вещества.

Механические  примеси: пыльца растений, прополис, части коконов, экскременты  личинок,  смолы и другие – уменьшают  твердость , прочности и температуру плавления пчелиного воска. Самый твердый воск – пасечный и капанец, самый мягкий – полученный в результате  экстракции. Температура плавления воска-61-66 о С, застывания – от 60 до 67 С. Из воска с высоким коэффициентом твердости получается более высококачественная вощина.

          Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

           Для производства  вощины используется  пасечный воск. По ГОСТу Р 52317«Вощина. Технические условия» определяется качество вощины

           Экстракционный и технический виды восков используются только в промышленных и хозяйственных целях.

            Пороки воска

           срез воска с парафином  на фото срез воска с парафином

Речь идет о недостатках, снижающих качество воска и ограничивающих его ипользование для изготовления вощины. При несоблюдении технологий воскового сырья в пасечных условиях появляются пороки.

           Чаще всего нарушение технологии производства дает пустоты, окаймленные в слитке воска рыхлым крупчатым слоем, иногда с остатками воды, также возникают  трещины, расколы и прочие дефекты.

           Причина возникновения пустот: слишком быстрое остывание восковой массы в реультате охлаждения на улице или использования ледяной воды. Поэтому  воск рекомендуется  укутывать, чтобы он остывал и отстаивался постепенно минимум 2-3 дня, тогда слиток будет действительно светлым, ровным, красивыми качественным.

           Воду, используемую при производстве воска, следует подготавливать, она должна быть мягкой.  Жесткая вода дает осадок на нижней части воска что приводит к возникновению  губчатой структуры нижнего слоя, пористости и рыхлости слитков.

           При контакте с некоторыми металлами пчелиный воск может приобретать необычный цвет. Так, железо и его окислы  придают воску коричневую окраску, латунь- ярко-желтую, медь-зеленоватую, никель-дымчато-желтую, цинк-темносерую. Воск не реагирует  с нержавеющей сталью, алюминием и деревом. Это необходимо  учитывать при выборе тары для переработки воска.

           Чем темнее воск, тем в нем больше загрязняющих примесей. Некоторые производители для улучшения  товарного вида воска используют раличные технологии осветления воска. Самый простой, самый безопасный, но и самый трудоемкий из них- солнечный свет. Воск раскалывается на кусочки и раскладывается на солнце. Воск выгорает, становится белесым , но качество его не ухудшается.

            В процессе хранения на некоторых слитках может появиться белый налет. Это не является недостатком, налет исчезает, если протереть воск влажной салфеткой или оставить на некоторое время на солнце.

            Для улучшения товарного вида некоторые производители осветляют воск при помощи кислот . Качество воска при осветлении ухудшается, он становится хрупким , вощина, изготовленная из такого воска, менее прочна.

          воск с церезтном   Фальсификация или подделка воска – это примес к пчелиному  воску дешевых животных, растительных  восков, продуктов воскоподобных или вообще его полная заменаего этими продуктами.

            Как фальсификаты воска  используют:

•              Парафин – это вещество, добываемое преимущественно из из нефти, бесцветное или грязно-желтого цвета, обычно с запахом керосина;

•              Церезин – это очищенный или высокогорный воск, покрашен в  коричневые, оранжевые и  темно-желтые тона, то же  может быть с  запахом керосина;

•              Канифоль – это вещество полученное путем переработки смолы, живицы, темно-коричневого, краснобурого или янтарного цвета, имеет специфический смолистый запах;

•              Стеарин – это жирная на ощупь масса, полупрозрачная с желтоватым или с белым оттенком.

Только путем органолептической оценки свойств образца можно выявить грубую форму фальсификации воска, например:

 

Показатель

Воск

Парафин

Церезин

Стеарин

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Ровная

Ровная

Срез от ножа

Матовый

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Матовый

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапанием

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, не жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Не пластичен, жирный, легкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах  и привкух керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус  смолы

 

на фото срез натурального воска vosk-pchelinyj-50g-795f32-185 

Оценка и усадка поверхности. При добавлении церезина поверхность приобретает муаровый рисунок (разводы, пятна), особенно ярко это видно на темных образцах. За счет церезин, а в большей степни парафина, увеличиваются усадка слитка при застывании, благодаря чему верхняя часть становится вогнутой. В то время, когда у  натурального пчелиного воска поверхность слегка волнистая и ровная.

Срез от ножа. Пасечный воск при разрезании ножом матовый, на острие ножа остается след воска. У восковых сплавов с парофином и церезином блестящий, гладкий срез; и на всем лезвии ножи остается след.

Оценка воска в изломе. При изломе нтуральный воск имеет мелкозернистую однородную структуру. Если к нему добавить парафин, то на сколе будут закраины, очень похожие на светлые чешуйки (больше парафина – больше чешуек). Подмешав к воску церазин на изломе будут длинные саблевидные закраины.

Проба разминанием. Разминая небольшой кусочек воска между пальцами, наблюдаем следующую картину. Пластичным как хороший пластилин становится пасечный воск. Он не жирный на ощупь, и не липнет к пальцам, при этом легко соединяются два шарика в один. Воск с церазином жирный на ощупь, отсутствует пластичность, шарики гладкие, но чтоб их соединить воедино необходимо приложить усилия. У восковыех сплавы с парафином и церезином пояляется пластичность после долгого разминания.  Чем больше добавок тем ниже пластичность сплава.

Запах и вкус. У натурального пчелиного воска и запах и вкус восковый. Восковые смеси с парафином и церезином можно определить по привкусу и запаху керасина. Смесь воска с канифолем имеет имеет специфический запах и вкус. При сжигании воска, в который добавлено сало появляется едкий неприятный запах.

   Рекомендации пчеловодам

   Чтобы получить воск с минимальным количеством загрязняющих компонентов, необходимо:

    - перерабатывать раздельно восковое сырье с разным содержанием примесей;

    - не допускать попадания в него больших количеств прополиса и перги;

    - перед переработкой вымачивать загрязненное  восковое сырье в  воде  (30-40 С) в течение 24-48 часов при 2-3 кратной  замене воды;

    - использовать только мягкую воду для переработки сырья;

    - использовать оборудование, устойчивое  к коррозии и истиранию.

 
Новинки Тенториум: Антицеллюлитный крем-скраб для тела

Антицеллюлитный крем-пилинг освобождает кожу от ороговевших клеток, не травмируя её.

Цена: 882 руб.
Хиты продаж: Апи-хит

Уникальное сочетание двух компонентов – хитозана и пихты сибирской – дает удивительные возможности для оздоровления организма.

Цена: 441 руб.
Апиток

«Апиток» - это королевское желе с ПРОПОЛИСОМ, главным защитным фактором улья, который придает продукту дополнительные обеззараживающие свойства, а маточное молочко – энергетические…

Цена: 1323 руб.